您的位置:首頁 >德育在線>教育案例>詳細內容

教育案例

開啟學習的發動機

來源: 發布時間:2019-02-21 15:13 瀏覽次數: 【字體:


影響學習的最重要因素是什么?我覺得是開動學習的發動機。一輛爸爸媽媽爺爺奶奶外公外婆推著走的法拉利和一輛自己開的拖拉機哪個更快?答案是不言而喻的。

2018322日下午,高三楊青松老師《挑戰高考極限》勵志演講會結束后,朋友的孩子F匆匆跑到我的辦公室,說:“老師,這個手機你替我保管,到高考結束。”我知道F為了玩手機不知道跟父母親鬧了多少回,這次聽了動員居然自己上交手機,想著要讀書了,雖然離高考時間不多了,但是任何時候覺醒都不晚,相信通過2個多月的努力,他的人生會少一些遺憾。畢淑敏說:“如果一個人躺在地上不想起來,那么十個人也無法把他拉起來。可是如果他自己就想站起來,那么不需要任何人的幫助,他自己也能一躍而起。”

 

今天我們想說的是學習動機的激發。眾所周知,學習取決于智力因素和非智力因素。智力因素有觀察力、記憶力、注意力、想象力、思維力、創造力。抽象思維能力是智力的核心,創造力是智力的最高表現。非智力因素包括情緒、情感、性格、氣質、動機、興趣、意志、需要等。智力因素好比種子,非智力因素好比土壤,優良的種子只有在肥沃的土壤中才能茁壯生長。而學習動機是推動學生學習的重要的內在動因之一。學生是在各種各樣動機的驅使下產生學習動力的。如有的為了滿足好奇心、求知欲而學習,有的為了興趣而學習,有的為了得高分、評三好生而學習,還有的為了獲得父母的稱贊、老師的表揚而學習……有了動機可以使一個智力水平一般的學生的學力超過智力水平優異但沒有動機的學生。

 

動機的激發有時是一個頓悟的過程,某個點的觸發使得他突然有了學習的欲望。強烈的動機使得學生孜孜以求,對于辛苦的學習生活甘之如飴,并能持之以恒的堅持下去,最終取得成就。

 

蘇霍姆林斯基曾說:“有一種可怕的危險,就是學生坐在課桌后面的無所事事。”縱觀我們高級中學的學生,智力優異的不在少數,但是缺乏強烈的動機,很多時候只是為家長讀書,缺乏主動性。沒有主動性,學習就變成了非常痛苦的事情,那樣家長累,老師也累。學習上不上心,其他事情就多了,比如談戀愛、打架等,管理上就更費力。所以學習動機的激發非常重要。

 

如何激發學習的動機?

 

一、每天一句勵志名言

名人名言就像一面明鏡,使我們的卑劣與渺小暴露無遺。讀一讀名人名言,呼吸一下英雄的氣息,可以使我們在浮華、虛榮的現實中獲得心靈上的支撐。一句句富有哲理的名言,就是一個個思想火花,可以點燃青春的熱情,激發人們的奮斗精神;一句句閃爍著智慧光芒的名人名言,就像一座座人生的燈塔,照耀著人們前進的道路。名人名言是人類思想的精華、智慧的結晶。面對書海浩瀚,語林蒼茫,感悟名人名言,對于每個人來說,都是明智的選擇。

可以按照學號輪流,每天一人寫一句自己最欣賞的名言。可以寫在黑板最上方。由寫的同學用名人事例佐證詮釋并領讀。我們為大家整理了116句名言,詳見資料庫附錄一

 

二、每周一個勵志故事或文章

故事有生動性、形象性等特點。故事跌宕起伏的情節容易吸引學生的興趣。高中生初步具有了獨立思維能力,泛泛的說教起不到很好的作用。用生動的故事說理更易于為學生接受。其次,從人的年齡層次來看,小時候崇拜父母;小學更多的依賴老師,崇拜老師的無所不能;高中階段更在乎同伴的看法。勵志故事大多記敘的是同齡人的成長經歷,可以通過故事觀照自身,或吸取教訓,或激發內在的潛能,找到前行的動力,是勵志非常好的選擇。

我們為大家整理了14篇勵志文章,詳見資料庫附錄二。

 

三、每月一部勵志電影

電影是一門視覺和聽覺的現代藝術,也是一門可以容納戲劇、攝影、繪畫、音樂、舞蹈、文字、雕塑、建筑等多種藝術的現代科技與藝術的綜合體。電影用直觀形象展現生活過程,其展現的優點是:仿真、全方位、鮮活感;同時訴諸生理與心理層面,激發通感,全面調動人的興奮與亢奮;最完整,最宏觀,最主觀;講究原生感,質感,親近感,亦即現場性與人間性。比起文字,電影更具有直接調動人各種感官的作用。勵志電影如《全城高考》、《風雨哈佛路》等,充滿了滿滿的正能量,或許能激發動機,讓學生找到人生的方向。

我們通過多方比較,為大家整理了十部勵志電影,詳見資料庫附錄三。

 

四、寫一寫十年(二十年)后的我

不少班主任都會讓學生寫隨筆,我想不妨讓學生寫一寫以后的自己。這是一個引導學生去思考以后的人生路會怎么樣走的問題。十年后,二十七八的年紀,設想一下,自己會從事什么工作,以便讓學生規劃一下自己的職業生涯。設想一下,自己會在哪個城市,自己是通過考上怎樣的大學才能夠達到目的。這樣可以促使學生思考現在該付出什么樣的努力。

也可以設想同學十年(二十年)后變成什么樣子。憑著你對同學的了解,想想以后的他們會從事什么工作。寫完后同學間互相交流,更能了解同學們心目中對現在的你的評估。

也可以為自己寫一則墓志銘。你的一生會怎么度過?你會對自己的一生有怎樣的總結?高中階段是求學階段最重要的階段,你該為你的一生付出怎樣的努力。其實我覺得人生很短,沒有遺憾的人生才值得自己來這個世界走一遭。

或者建立時光隧道,給20年后的自己寫一封信,信寫好后請家長共同修改完善,然后密封,由班長或班主任老師保管,待到20年同學會的時候大家再來看現在的自己。

 

五、設想一下理想的大學

     高中,離大學很近了,高中生對大學也充滿了憧憬。老師可以引導學生利用網絡資源,查找資料,了解大學的概況,看看校園面貌,了解其辦學理念,看看這個大學最擅長的專業是什么,是否符合你未來對大學的期許。可以選擇其中你最喜歡的一所大學制作ppt,利用班隊課的時間跟同學們分享。同時可以制作成海報,在班級里展覽,讓其他同學也能夠了解。班主任老師可以引導學生將自己心儀的大學的歷年分數線做個梳理,給自己定一個稍微高一點的目標。將理想大學的高考分數作為自己的奮斗目標。

 

六、聽一聽學長的話

高中學生,同伴的教育最有力量。每年學校都有優秀的學生畢業,可以邀請在各地讀大學的紹高學子錄制短視頻,介紹自己所在的大學,談談讀了大學之后的感悟,談談自己高中階段的得失,再說說對學弟學妹們的勉勵。相信看了學長們的心得,對他們會有所觸動。

 

李曉鵬在《學習改變命運中》寫道:“高昂的斗志,會因為不經常去鼓勵而變得冷淡;再堅定的信仰,也會隨著時間的流逝而逐漸萎縮。勵志,就好像磨刀,磨得鋒利之后,砍了幾次柴就會變鈍,只有不停地反復磨礪,才能永葆高昂的斗志。” 心理學研究表明,每個學生內心都有獲得激勵的需求。除了時時給學生以精神的鞭策,在日常教學中還可以通過老師家長適度的表揚“強化”動機,也可以通過確立目標強化動機。如果你是一個教學的有心人,相信你一定能找到很多方法激勵學生!

開啟學習發動機資料匯編.docx


【打印正文】
定位胆杀号技巧 河间市| 定州市| 明星| 旬阳县| 东明县| 青川县| 甘德县| 隆尧县| 高雄市| 离岛区| 江北区| 承德县| 平湖市| 轮台县| 石门县| 当雄县| 且末县| 长岭县| 苏尼特右旗| 普兰店市| 兴安县| 崇阳县| 岗巴县| 乌恰县| 子洲县| 泰安市| 天峨县| 多伦县| 淮阳县| 雅安市| 永吉县| 阳西县| 遂川县| 英超| 马尔康县| 德州市| 平凉市| 原平市|