您的位置:首頁 >新聞資訊>通知公告>詳細內容

通知公告

紹興市高級中學2019年音樂特長生招生方案

來源: 發布時間:2019-05-15 09:41 瀏覽次數: 【字體:


紹興市高級中學2019年音樂特長生招生方案

紹興市高級中學以“綠色教育”為辦學理念,以“和而不同”為校訓,高考成績突出,體藝特色鮮明。校園環境幽雅,景色秀麗,現有73個教學班,276名正式在編教職工,有碩士學位的教師56人,特級教師1名,省、市級名優教師、專業技術拔尖人才72人。現為浙江省文明單位、浙江省二級特色示范高中、浙江省示范性教師發展學校建設學校。

根據紹興市教育局相關文件規定,為搭建藝術人才成長通道,提高學生藝術水平,我校按照“公正、公平、公開”原則,開展2019年特長生招生工作。

一、招生計劃

(一)招生人數:不超過8人。

(二)招生項目:器樂演奏4人、聲樂4人。

1.聲樂:民族唱法、美聲唱法、通俗唱法。

2.樂器:(1)中國樂器演奏:二胡、揚琴、琵琶、古箏、竹笛、柳琴、中阮、笙、民族打擊樂器等;(2)西洋樂器演奏:鋼琴、小提琴、大提琴、低音提琴、手風琴、單簧管、小號、西洋打擊樂器等。

二、報考條件

初三應屆畢業生,思想品德優秀,行為端正、身心健康、學習習慣好,具備學習音樂專業的較好條件,基本功扎實,音樂基本素養好,音樂表現力強,五官端正、體態勻稱。同時須具備以下條件之一:

1. 取得社會考級七級以上級別(含七級)或浙江省學生藝術特長水平A、B級證書,并能演奏(演唱)符合該級別水平作品者。

2.初中教育階段,在市級及以上教育行政部門主辦的中小學生藝術競賽(現場比賽)中,獲得個人或重奏(重唱)(四人及以下)一、二、三等獎者。

3.雖未獲得相關證書、獎項,但具備社會考級七級及以上的實際演奏(演唱)能力與音樂素養者(須持有初中學校音樂教師推薦信或相關指導教師推薦信)。

三、報名程序

1.報名組織。符合報名條件的考生填寫《紹興市高級中學2019音樂特長生報名表》(見學校官網),并將紙質報名表、相關榮譽證書復印件、身份證或戶口本復印件(加蓋初中學校公章),于2019年5月22日前交至紹興市高級中學教學處3(地址:紹興市高級中學人民東路1189號,收件人:宋曉華老師;聯系電話:0575-88650329),材料不齊者不予受理。郵件以收件日郵戳為準。

2.資格審查。學校資格審查小組對報名材料進行審核。審核結果及后續專項測試信息將于2019年5月24日在紹興市高級中學官網上公布(http://m.zzqcbz.com/)

四、測試

1.時間:2019年5月25日上午8:00-11:30(考前30分鐘報到)

2.地點:紹興市高級中學游藝樓6樓601教室、608教室

3.測試內容與分值:

(1)聲樂、器樂演奏專業測試內容與分值

測試科目

自選作品

視奏與視唱

聽音模唱

總分

分值

65分

20

15分

100分

2)測試要求

科目

要求

器  樂

考生自選練習曲和鋼琴曲各一首,練習曲難度在車爾尼299以上,背譜演奏,總時間不超過6分鐘,考評教師可要求考生選奏其中的片段。

聲  樂

考生自選獨唱中外歌曲各一首,地方民歌、戲曲、藝術歌曲及歌劇詠嘆調均可,背譜演唱,總時間不超過7分鐘。考評教師可要求考生演唱其中的片段。

聽音模唱、視唱(視奏)

模唱:考生隨機抽取一道模唱試題,根據所彈內容進行模唱。(單音、音程、4小節短句)

視唱:考生隨機抽取簡譜或五線譜試題,根據所抽取到的視唱首音音高進行視唱。(一個升降之內的大小調)

視奏:器樂類考生隨機抽取一道視奏題,按規定時間進行視奏。

 

五、評分標準

1.聲樂:歌曲內容10%、音色音質40%、演唱技巧30%、儀表儀態15%、綜合素質5%。

2.器樂:完整性20%、技巧性30%、表現力20%、音準節奏20%、儀表儀態10%。

六、錄取方法

經專業測試,考生專業成績按聲樂和器樂分類分別排序,專業總分70分為我校預錄取分數線。取得參加錄取資格的考生,還須參加學業水平考試。學業水平考試成績總分達到587分者,方可參加正式錄取。在具有參加正式錄取資格的考生中,根據招生計劃,按考生的總成績,擇優錄取。考生總成績的換算方法:綜合分=專業測試總分×60%+ [(學業水平考試成績總分二÷770)×100]×40%;若總成績相同,則根據專業測試得分高者優先的原則擇優錄取。若專業測試得分相同,則先后按學業水平考試語文、數學、科學科目為序,以高分優先的原則取足計劃數。若符合錄取條件的考生不足計劃數,則空缺,用于統招。

六、錄取程序

1.公示。在紹興市高級中學官網予以公示,時間為5個工作日。

2.錄取。報經紹興市教育局審批同意后錄取。

3.其他。簽訂協議的考生,不再參加志愿填報錄取和其他學校的各類招生錄取。

七、監督及咨詢方式

學校紀委對測試工作進行全程監督。聯系電話:88610882。對在我校音樂特長生招生中存在虛報、偽造有關資料,考試作弊、替考等弄虛作假行為的考生,一經查實,將取消其入選資格;已被錄取或取得學籍者,學校將取消其入學資格或學籍。

八、補充說明

1.聲樂考試提供音響設備,如需鋼琴伴奏,報名時上交一份歌譜。

2.考場提供鋼琴,其余器樂一律自備。

3.通過浙江省、全國專業考級7級以上或者浙江省藝術水平B級、A級測試及市級以上比賽個人二等獎獲得者可以加1至5分,但不累計加分。(省級個人一等獎5分,浙江省A級4分,市一等獎4分,市二等獎3分,浙江省B級2分,專業考級7級1分,8級1.5分,9級2分,10級3分。)

 

紹興市高級中學

2019年5月15

 

附:

紹興市高級中學2019年音樂特長生報名表.docx

 

【打印正文】
定位胆杀号技巧 龙门县| 祁阳县| 柳河县| 莱州市| 开阳县| 监利县| 铁力市| 会宁县| 兴化市| 江源县| 霍山县| 进贤县| 佛教| 新昌县| 扶余县| 堆龙德庆县| 芷江| 阳东县| 扎鲁特旗| 北流市| 南川市| 基隆市| 临朐县| 安顺市| 石阡县| 广西| 大同市| 巫山县| 贵州省| 大英县| 东丽区| 高碑店市| 临高县| 天祝| 壶关县| 淳安县| 桓仁| 保定市|